当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
五个维度透视两汉文化游
发布时间: 2019-06-17   访问量:0   保护视力色:

当下,徐州以及其他多地正在打造汉文化旅游目的地,尤其徐州瞄准的是世界级汉文化旅游目的地。从整体看,徐州发展文化旅游产业恰如其分。作为两汉文化的发源地和刘邦、项羽的故里,矗立在泗水亭畔的“大风歌碑”讲述着徐州的千古风流帝王卷、百世辉煌汉皇篇,它也拥有众多为历史证言的遗物。然而,打造世界级汉文化旅游目的地终非易事,我们不妨从五个维度来审视一下。

对于汉文化旅游目的地,我提出的第一个问题是“汉文化是什么”。从广义上讲,汉文化指中国历代人民创造的物质文化和精神文化的总和;狭义的又称两汉文化,它是汲取了从西部到中原八方百族的文化精髓形成并发展起来的。

在中华五千年的文明史中,两汉文化已成为中华民族最为坚实的基础。汉文化由于其包容性,在历史中呈融合式发展,经历数千年,其“新儒家思想”的精神核心没有变,简单概括就是“家国情怀、使命担当”,它的影响渗透到中华民族发展的方方面面。

第二,我们要思考汉文化对当代的现实意义。汉代文化是春秋战国时期“百家争鸣”的直接产物,是中华传统文化成熟的标志,它的基本特征是多元文化基础上的统一和统一条件下的文化多样性共生并存。基于这种特性,以汉文化为主的中华传统文化能适应中国现代化的进程。简单地说,汉文化所代表的世界观与价值观对当今迷失方向的世界是一剂清醒剂,也是中国彰显历史地位和大国形象的史诗级呈现;对天下华人来说,汉文化所代表的生活方式对今天有所启示。打造汉文化旅游目的地,既能塑造城市的个性与特色,又能凸显城市的品牌和聚焦,也要求各城市体现传承与创新、责任与担当。

第三,我们需要思考一下什么是文化旅游?我认为,文的价值在于转化,精神与物质的结合才叫成功,文只有找到了好的转化形式才称为文化,所以文化就是一种生活方式、生活态度及由此引发的思考。什么是旅游呢?旅就是旅行,是人为的以离家为目的的主观行为;游就是游玩,是以放松为目的的客观体验。所谓旅游就是给游客一个来你这里的理由——具体包括定位的精准性、文化的独特性、体验的差异性和风景的不可替代性。

旅游必须是人文与自然的完美结合,是物质与精神的双重享受,时间与空间的精彩转换,是文化、科技、金融、商业、产业的多核驱动。同时,旅游是典型的“啃老经济”(老天爷、老祖宗、老百姓),是经济性很强的文化事业,也是文化性很强的经济产业。

第四,“世界级”的标准是什么?我认为,应指民族性(民族特色和记忆)、历史性、广泛性、事件性(现象级)、唯一性、权威性、高端性和膜拜性。学术是基础、历史是底色、创意是生命、心态是关键,急于求成一定造不出历史丰碑。

第五个问题直指操作层面。旅游目的地不是自我定义的,是游客用脚投票的结果,所以目的地打造切忌主观意志和长官意志,首先应找到魂和体:魂即根据历史文化、自然资源和现实需求找到属于自己唯一性、独特性和不可替代性的文化符号,承载魂的形式、产业与产品就是体。其次应重策划而不是规划,策划的第一步就是定位,包括战略定位、市场定位、功能定位、产业定位、形象定位等。第三是听市场的而不是听行政的,其四是模式创新、跨界整合。其五是先算大账再算小账。要算历史传承与土地增值的大账,不能只算投入产出的小账,政府是最大的受益者,理当成为劣后投资者,从而调动社会的积极性。(来源:中国文化报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
 
333kkkkk大香蕉,大香蕉伊在线猫,大香蕉网 伊在线了,俺也去婷婷丁香大香蕉,大香蕉在线视频手机,2017一本道av大香蕉,