当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第10期)
发布时间: 2018-10-31   访问量:0   保护视力色:

2018年   第10期

(总第178期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年10月30日

目    录

【亮点聚焦】

聚焦作风建设 积极宣传引导

——宿迁电视台作风建设系列报道述评

【专题点评】

《宿豫新闻》节目点评

【监督提醒】

把握正确舆论导向 着力提升新闻质量

——2018年全市广播电视新闻节目抽查评议

【亮点聚焦】

聚焦作风建设 积极宣传引导

——宿迁电视台作风建设系列报道述评

9月29日下午,我市召开作风建设大会,市委书记张爱军在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府部署,以更大的力度推进作风建设,以更实的举措营造效能增优强作风、践行“三真”树形象的浓厚氛围,以更新的成效建设全省营商环境最优城市,为推进“六增六强”实现“六个高质量发展”提供坚强有力的作风保障。随后,全市各级机关企事业单位轰轰烈烈地开展了传达学习全市作风建设大会精神的热潮。宿迁电视台适时推出有关作风建设系列报道,用专题新闻、特写和评论的形式,在全市上下营造了良好的舆论氛围,充分发挥了新闻媒体围绕中心、服务大局的功能。

未雨绸缪,作风建设永远在路上

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设提出了一系列新思想新观点新论断新要求,将作风建设提升到事关党的生死存亡的高度来强调。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。宿迁电视台提前谋划,树立作风建设永远在路上的理念,从9月中旬开始,即陆续编播了有关我市作风建设的专题新闻和评论,为全市作风建设大会的召开提前营造宣传氛围。如:除在新闻节目中相继播发了市委各巡察组向市疾控中心、宿迁卫校、市政府法制办、市司法局、市民宗局、市安监局、市食药监局和市旅游局等众多部门党委、党组反馈巡察情况的新闻外,还重点推出各党委、党组主要负责人针对巡察反馈问题进行整改表态的同期声,让观众了解各部门结合实际,对标整改的情况,把作风建设宣传迅速从务虚转向务实状态,指导党员干部端正思想,对标找差,规范自己的行为。

9月29日—30日,宿迁电视台又相继播出专题新闻,向全市传达市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊的讲话精神,帮助全市党员干部更强烈的认识到加强作风建设的紧迫性、必要性和长期性。

深度解读,助力会议精神落地生根

进入10月份以来,宿迁电视台又陆续在《宿迁新闻》节目中播发了宿迁各地深入学习、深刻领会作风建设大会精神,按照市委的部署要求,深入细致抓好整改,明确相关要求和责任,并将学习成果转化为实际行动,开展多种形式的惠民举措和便民服务等新闻。同时,10月11日、10月12日、10月15日分别编播短评《持之以恒推动作风建设》《把握关键建设一流作风》《在“五个聚焦”中锤炼作风》,进一步解读会议精神,帮助各级党员干部切实把思想行动统一到市委的要求上来,狠抓作风,强化落实,助力会议精神落地生根。

除新闻节目外,在《楚风夜话》等专题节目中,也不定期播出各地结合实际,紧盯工作中心,坚持抓常、抓细、抓长、抓小,作风建设明显好转的报道,具体体现在群众身边的小事和感受到的许多新变化中,用群众的话和群众感受到作风建设会议精神得到贯彻落实。

强化监督,拧紧作风整改“发条”

宿迁电视台充分认清“四风”问题的顽固性反复性,在中秋国庆期间,陆续播发市纪委市监委相关通报和违反“四风”问题的典型案例,充分发挥舆论监督震慑作用,提醒广大党员干部高标准从严落实中央八项规定和实施细则及省市规定要求,强化节日期间作风建设,在日常行为、工作作风上防微杜渐,在执行六大纪律上警钟长鸣。

节日过后,《宿迁新闻》又播出市委多个巡查组向各党委、党组反馈巡察情况的消息和落实情况,让群众了解各党委、党组对反馈巡察情况的态度,监督对所存在问题的整改情况,推动作风建设更好的开展。此外,还播发了《各地各部门持续落实全市作风建设大会精神》《效能增优强作风 各地拧紧作风建设“发条”》等新闻,报道全市各地各级部门作风建设行动的反馈,以钉钉子精神持续提振机关干部队伍的能力素养和精气神,以及加强对“不担当、不作为、不落实”等问题的整治,立足地区、部门职能,进一步强化敢于担当、主动担当的责任意识等都通过电视传播开来,增强了舆论监督的效能,从而推动作风建设提高到了一个新的高度,取得更大成效。 (中心评议员)

【专题点评】

宿豫台10月份新闻节目点评

近日,市局收听收看中心收看了10月11号至10月31号的《宿豫新闻》,发现节目总体编排合理,内容丰富,尤其是主题报道和民生新闻都十分出彩。

一是警务报道极具现场感,体现警民鱼水深情,突出警示教育意义。如《暖心:男子中毒休克 交警及时救助》、《八岁孩无户口难上学  民警倾力相助终解决》,体现了和谐的警民关系,看后的确让人暖心。而《八人导演局中局 赌桌敲诈全被抓》、《警方破获制售网游外挂案 涉案金额两千多万 》,则通过监控画面、情景再现等手段,还原诈骗分子的狡诈,让人警醒,具有极强的警示教育与作用。

二是主题报道贴近生活。该台策划了“纪念改革开放40周年 我与改革同行” 专栏,播出的《汪新才:见证乡村教育巨变 扎根校园传承火炬》、《徐效章:从两轮到四轮 四十年出行大不同》、《周明会:这40年 我见证农业机械化“一条龙”》、《周永文:写着诗歌做罐头》、《刘斌:从煤油灯到电灯 照亮幸福生活》,这些节目从普通人的视角,看改革开放四十年的巨变,展示了宿豫教育、交通、生产、生活等方面的巨大变化。应该说是小切口,体现了大主题。

三是简讯表现手法丰富,运用动画,动态数字图标等形式,展示地方经济发展成就,和以往单纯的主持人播报相比,更直观,更形象。

但是,部分节目也还存在不足的地方。

一是部分节目同期不清晰,如10月25号播出的《区263办督察组督查散乱污企业整治情况》,刘艳芳同期杂音大,听不清楚。

二是部分同期字幕错误,如10月20号播出的《八人导演局中局 赌桌敲诈全被抓》,张某同期“锤他两拳”中的“锤”应为“捶”。

三是个别新闻画面倾斜,记者的拍摄基本功还要加强。          (中心评议员)

【监督提醒】

把握正确舆论导向 着力提升新闻质量

—2018年全市广播电视新闻节目抽查评议

10月18-23日,市文广新局组织新闻节目检查组对全市各台广播电视新闻节目进行抽查。从检查结果看,我市各台的广播电视新闻节目将宣传学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终把握正确舆论导向,策划推出大批有份量、有内涵的新闻专栏和稿件,写作摄制技能进一步提升,节目编排日臻完善,总体质量好于往年。

一是围绕中心,服务民生,主流媒体彰显。

各级广电台都能够围绕党委政府中心工作,结合地方实际,突出重点、抓住热点,精心策划,贴近群众,唱响主旋律,打好主动仗。宿迁台围绕绿洽会主旨,多天连续跟踪,既报道了活动盛况,更显示了宿迁市委市政府在坚守宿迁生态底色的基础上,坚持工业突破,推进招商引资的决心和气魄。沭阳台周密安排,花木节报道有声有色。在做好重大活动报道的同时,各台认真做好党委政府重要会议、活动的报道,及时全面传达相关精神;同时挖掘大量来自基层一线的鲜活报道,主流媒体服务民生的主责作用得到彰显。

二是编排紧凑,重点突出,新闻版块凸显。

1.结构均衡。各台在处理众多稿件时,注意保证时政民生稿件的配比,既关注党委政府重点工作,又有众多的来自社区、乡镇、机关的一线报道。泗洪台加强基层通讯员队伍建设,使新闻来源更加多样。

2.版块明确。多数都能根据新闻要素,合理安排主题报道、简讯等内容,通过片花、广告等手段合理分配新闻栏目内容,让广大观众听众在观看收听时了解更多信息,又不至于出现疲劳感,保障了传播效果。

3.体裁多样。各台在报道中注意丰富形式,推出主题报道、挂牌栏目、评论、编后等新闻体裁,增加了节目的可视性。

4.内容丰富。此次检查,各台每日编排稿件均能按要求组织稿件,通过本地简讯、外埠讯息等形式丰富节目内容,没有出现节目条数不足情况。

5.打破陈规。在今年新闻节目检查中,我们发现有的播出机构,勇于改革头条安排,充分体现“项目为王,民生致上”的理念。如市台和泗洪台,能将重大经济建设和民生项目新闻排在头条,会议活动的新闻安排次之,这是贯彻落实习总书记关于改进新闻报道指示精神的具体体现。

三是画面较好,用活同期声,音画元素到位。

1.画面平稳、光线充足,画质较好。各台普通使用三脚架等辅助手段提高拍摄稳定性,宿迁、泗阳、泗洪等台在重要报道中还利用航拍等设备,机位灵活,进一步丰富了画面。宿豫台在剪辑时注意画面的逻辑和节奏,使新闻的整体效果得以增强。

2.现场混响运用较多。泗阳台在县主要领导活动宣传报道中,适时压混现场声,增强了报道现场感。同时各台在报道中均大量采用同期声采访的形式,在满足观感的同时,让基层的群众能得以在新闻栏目里发声。

3.制作手段多样。宿迁台、沭阳台、泗阳台等采取动画包装、数字对比、字幕条等多种形式,在观看画面的同时,不断给观众带来新的视觉刺激,避免收视疲劳。

当然,在本次检查中,也发现一些共性的问题需要引起注意。

新闻由头质量不高。新闻由头是新闻发布的依据或由头。其作用是交代事实的来源、出处,增强新闻的可信性、权威性;点明事件发生的时间,提高新闻的时效性与时新性。检查中发现,很多稿件新闻由头写作的质量不高,尤其是一些总结性、综述性的稿件,选用的事例过老,让新闻失去了新闻时效;使用的由头枯燥,使新闻失去了趣味性和可视性。另外,还存在部分稿件偏长、重点不突出等问题,这些问题,各台多少都有存在。

编排失衡。受到采访力量不足、策划意识薄弱等主客观因素影响,各台在每日稿件数量、类型与整体的安排上还还显得欠缺。如泗洪台整体节目安排比较好,但在新闻编排上要考虑县乡搭配,乡镇报道占比不应过多,注意结构调整。

3.画面不够干净。部分会议镜头还存在拍摄主体两侧有无关的人或物、画面聚焦不准确影响观感等问题;同时会议画面剪辑越轴的现象,各台均有不同程度体现,沭阳台比较突出。越轴容易导致观众空间感错乱,需要在今后加以提升。

4.制作需要更加精细。同期剪辑不够精炼,冗长累赘,未突出重点,如宿豫台9月25日节目中的农技员和城管员同期声,泗洪台9月25日节目中乡党委书记同期声均显得过长。节目画面和字幕、同期等要素同时出现时,同屏会出现重复内容。如泗阳台9月27日节目与9月25日节目播出的江苏傲农生物公司和江苏骏兴纺织公司都同屏内容。

5.会议报道仍然见多。会议报道要结合重大经济发展和民生项目选主题、选重点宣传报道。但从抽查的9月26—29日新闻节目看,有的县区台如沭阳台、宿豫台新闻节目中编排的领导会议、领导视察、调研等会议报道见多,甚至在一天新闻节目中有4条左右会议相关报道。

几点建议:

为进一步提高电视新闻节目,各台还需对以下几个方面的工作予以强化。

1.加强节目审核。广播电视节目审查管理工作事关重大。强化节目审查是为了保证准确、全面地宣传党的路线、方针、政策,确保在政治上与党中央保持一致,坚持正确的舆论导向。各台要提高政治站位,进一步明确节目审查的具体要求和程序,严格执行宣传纪律,不断提高节目质量,杜绝重大宣传责任事故。

2.加强业务学习。重点要在新闻稿件写作上下功夫,不断提高稿件的时效性、针对性和趣味性。

3.优化节目编排。避免同档节目中出现多条重复题材稿件,导致整体失衡;同时要注意合理利用片花、公益广告等手段,避免长期收视疲劳。

4.压缩会议报道。会议报道是多年新闻改革的重点,近几年会议报道虽然有所改进,但仍然不尽如人意。有的重要会议的宣传,不仅需要及时报道会议情况,而且要深入报道当地贯彻落实情况,但不是所有会议或活动都要报道,因此,各台一定要在改进或压缩会议报道上下工夫,真正实现会议报道数量、字数、时长三下降。         (中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年10月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
 
333kkkkk大香蕉,大香蕉伊在线猫,大香蕉网 伊在线了,俺也去婷婷丁香大香蕉,大香蕉在线视频手机,2017一本道av大香蕉,